Para nadie es un secreto que, desde un tiempo a esta parte,
el gluten ha sido indicado como el causante de variadas dificultades para la
salud; esto ha provocado de cientos de personas cambien su estilo de
alimentación para excluir el gluten de su dieta.
Pero ¿Qué mitos y verdades se esconden tras la mala
reputación del gluten? Y primariamente ¿Qué es el gluten?
El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño (prolaminas
y glutelinas), contenidas exclusivamente en la harina de los cereales del grupo
TACC (trigo, avena, cebada y centeno) o sus híbridos ¡Pero atención! Existen
otros alimentos que pueden contener gluten por contaminación cruzada.
¿Para qué sirve el gluten en las preparaciones?
El gluten posee cualidades viscoelásticas, es decir, permite
la formación de redes capaces de otorgarle elasticidad a la masa; lo que sumado
a un proceso de fermentación logra que las preparaciones obtengan volumen y
esponjosidad, creando los más ricos panes y masas horneadas.
¿Quiénes deberían evitar consumir gluten? ¿Qué consecuencias
puede traerles consumir gluten?
Hay un creciente grupo de la población que presenta diversas
dificultades frente al consumo de gluten, los cuales pueden variar en cuanto a intensidad
y tipo de manifestación; haciéndose complejo el diagnóstico y tratamiento del
trastorno.
Este es el caso de las personas celiacas, lo cual se trata de
una enfermedad crónica, multi-orgánica autoinmune, que afecta al intestino y
puede dañar prácticamente cualquier órgano o tejido. Asimismo, hay personas que
presentan sensibilidad al gluten no celíaca, cuyos síntomas son menos intensos
pero igual de variados y desagradables.
Teniendo claro que hay personas que deben evitar el gluten ¿Es
indispensable su consumo para nuestra dieta? ¿Qué propiedades y beneficios nos
aporta?
La verdad, no muchos. Las proteínas del gluten son de baja
calidad, con un bajo valor nutricional y biológico. Asimismo, la capacidad del
gluten para suministrar aminoácidos esenciales es muy limitada, por lo que su
consumo no es imprescindible para una dieta balanceada, y su eliminación no
provocaría ninguna dificultad para nuestro organismo.
Finalmente ¿Es malo consumir gluten?
Para aquellos con enfermedad celiaca o sensibilidad al
gluten no celiaca: Si, y mucho. Como abuelas preocupadas recomendamos optar por
preparaciones a base de harinas como la de trigo sarraceno, arroz, quinoa, maíz,
mandioca, entre muchas otras. Esperamos pronto tener opciones para ustedes en
nuestro local ¡Estén atentos!
Para aquellos sin estas condiciones: ¡Agradablemente no! Ven
a Delicias de la Abuela y disfruta de los más ricos pasteles y los más suaves y
crujientes panes de siempre. Todo fresco y recién sacado del horno con todo el
cariño que solo una abuela puede entregar ¡Te esperamos!
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